推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

国资委推进央企全方位落实租金减免政策 减轻小微企业经营负担

   日期:2020-06-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:620    评论:0    
核心提示:央广网北京6月3日消息(记者 马文静)3日,国资委网站发布《关于进一步做好服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》(以

央广网北京6月3日消息(记者 马文静)3日,国资委网站发布《关于进一步做好服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》需要,各中央企业要严格实行房屋所在地对经营出现困难的服务业小微企业和个体工商户的房租减免政策,对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。

《通知》指出,服务业小微企业和个体工商户是国内社会主义市场经济的有机组成部分,在兴盛市场、促进就业、维护稳定方面发挥着要紧功效,各中央企业要充分认识应对疫情冲击积极帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房租重压的要紧意义。

《通知》需要各中央企业严格实行房屋所在地对经营出现困难的服务业小微企业和个体工商户的房租减免政策,对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。各中央企业要抓紧组织落实,加快内部决策,对符合减免条件的小微企业和个体工商户,不得以任何理由拖延减免。上半年减免期限不足的,依据房屋所在地需要在下半年进行补足或顺延。对于转租、分租中央企业房屋的,各中央企业要通过与中间承租人加大交流、签订合同等方法,积极协调减免租金惠及最后承租人。

《通知》还需要各中央企业对实质减免出租人有关支持政策加大跟踪研究,主动对接有关部门和地方政府,争取支持政策落地见效。营业额考核方面,认真统计剖析减免房租对企业营业额的影响并做好申报工作。财税政策方面,积极争取享受地方政府对出租人的财政补贴和税收打折。金融支持方面,加大与金融机构协商,争取通过展期、续贷和打折利率质押贷款支持等方法解决到期还款困难问题。中央企业所属子企业因落实减免政策造成资金紧张、难以周转的,上级企业或集团公司应给予资金支持。

与此同时,《通知》需要各中央企业切实承担起减免房租主体责任,加大对各级子企业的跟踪督导和监督检查,准时发现问题并督促整改,对减免需要落实不到位、违规操作造成国有资产流失的企业和有关负责人进行严肃追责。要打造健全减租问题来信来访处置机制,企业集团要在官方网站主动公开受理减免房租问题投诉的联系人和联系方法,依法合规妥善处置群众反映问题。国资委将加大对各中央企业减免工作的督促教导,对有关方面反映的重大问题进行核实检查。

同日,国资委还发布《关于支持中小微企业和个体工商户进步 积极减免经营用房租金的通知》。该通知指出,各中央企业要根据积极稳妥、分类施策、尽力而为的原则,在确保中小微企业和个体工商户承租经营用房租金只降不增的基础上,与承租本企业经营用房的中小微企业和个体工商户积极对接,协助对方切实减轻经营负担。受疫情影响较小、自己经营实力较强的企业要积极落实国家有关部门和所在地政府减免政策需要。受疫情冲击较大、但经营风险可控的企业要与有关租户一户一策确定减免方法。确实经营困难的企业也要加大与有关租户交流交流,可采取缓收租金方法,并争取对方支持理解。

该通知同时提到,各中央企业要明确减免中小微企业和个体工商户租金的范围、原则、准则、条件和审批决策程序,严格按程序规范审批操作,不得随意、无原则减免。对疫情前长期拖欠房租的租户和不符合中小微条件的企业不得减免。严格审核把关,强化风险防范,严禁通过减免房租进行利益输送。对恶意欠租、逃废租金的租户,要准时采取手段进行清退、追收,防止造成国有资产流失。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台