推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理中存在的问题及对策

   日期:2020-05-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:413    评论:0    
核心提示:中小企业在国内国民经济进步中占据了要紧的地位, 国家经济的稳定持续增长不能离开数目海量的中小企业。伴随中小企业数目的递增

中小企业在国内国民经济进步中占据了要紧的地位, 国家经济的稳定持续增长不能离开数目海量的中小企业。伴随中小企业数目的递增和规模的扩大中小企业已在国内国民经济中占据了半壁江山,但是由于中小企业自己实力弱、抗风险能力差等缺陷,在进步和壮大的过程中,由于市场角逐日趋激烈,原有的管理水平已不可以适应企业新的进步需要,成为企业进一步进步的桎梏。管理能力跟不上企业规模的进步, 从而造成管理失效, 最后使企业走向死亡。

中小企业的进步面临着两个基本问题,一是怎么样适应外部环境的变化,二是怎么样协调内部资源的有效借助。企业对外部环境的适应性是打造在内部协调性的基础之上,加大企业内部管理是企业最基础的工作,也是企业可以存活和进步的保证。因此, 有必要从提升企业自己管理能力角度研究来剖析制约国内中小企业成长的管理问题, 从而提升国内中小企业的管理能力, 使国内中小企业健康进步。

1

中小企业的管理近况及问题

1. 管理模式粗放、管理观念落后

许多中小企业的经营者缺乏企业管理经历,在创业中一边闯市场一边凭感觉和经验对企业进行经营与管理,管理者大多是亲属和旧部,并且存在非专业化管理,粗放管理,经验管理、家庭式管理等不科学的管理模式。造成现阶段大多数的中小企业的管理体制不完善,缺乏规范化系统化的规章方案,大大的削弱了管理效率和管理效益。另外大量中小企业对革新的重要程度和意义认识不足,这是企业缺乏管理革新的最大障碍,造成大多数中小企业盲目追求短期效益强调收益最大化忽视了企业可持续进步的长远策略目的。

2. 企业内部的权责界定不够明确

企业内部权责的界定是企业正常运转的首要条件。明晰有效的所有权、经营权与监督权可以增进资源配置效益,激起产权主体的积极性。然而在国内,这种权责界定不够明确的现象在中小企业中是一般存在的。大多数的中小企业在进步早期都觉得企业财产是私人财产,不一样于国有和集体经济,不存在所有权、经营权、监督权的问题,但是伴随国内市场经济的不断进步角逐日益激烈,海量中小企业在企业内部管理上出现了诸多问题。

3. 企业内部管理人才缺乏

在国内由于中小企业起步晚,大多数都是从家庭作坊进步起来的,毕竟在家庭内部成员中优秀人才的数目是有限的,再加上其内部高层管理职员一般也是由家族内部职员担任,使得企业一般存在现有的内部管理职员不够成熟稳重,管理技术差,管理常识短缺,管理思想落后,管理水平较低的现象。而那些非家族成员中的优秀管理人才没办法发挥管理功效,制约了其营运管理水平的提升,也轻易造成人才流失。

4. 缺乏正确的管理决策机制

由于大多数中小企业内部缺乏管理人才,使得企业在拟定大量决策时不做市场调查,更没有做策略规划、编写可行性报告,拟定的加盟商推销目的也不过是依据自身期望的公司收益倒推出来的。这样的决策机制,再好的商品也不可能飞速占领市场。在这种缺乏科学依据和真实的市场信息的状况下,管理者在拟定决策时只能凭着自身的主观意向来拟定,这显然是不可取的。

总之,国内企业,尤其是中小企业的管理革新还只处于认识市场和适应市场的初级阶段,现代化水平比较低,与西方发达国家企业比较仍存在较大差距。因此,打造完善企业管理革新体系已成为国内企业改革的要紧内容和重要环节。

2

中小企业管理问题的对策剖析

一是培养高素质的管理者。中小型企业的进步水平在很大程度上是取决于企业家的素质。改变管理者的科学习管理、观念,提高管理者素质是工作中的要紧层面。高素质的管理者才能在激烈的市场角逐中立于不败之地,才能从容面对企业出现的各种问题并准时解决。经营决策是管理过程的核心。每一个正确的管理行为都出处于管理者正确的决策, 假如决策失误, 就会给企业造成紧急的经济损失。市场经济需要企业的管理者需要准确把握市场信息, 科学进行经营决策, 从而确保企业平稳进步。

二是建设健全的人力资源管理软件。要想达成中小型企业的长足进步,就需要有一个勤勤恳恳踏踏实实的团队作为支撑。人才资源是企业第一生命线。中小企业的老板要往往宁可身兼数职,也不愿增加职位,不愿花心思重用人才。这种观念是很狭隘的。中小企业要从企业内外招募拔尖人才,充分发挥他们的用途。中小企业用人的重要就是供应适合的岗位, 让人才充分发挥功效。必要时企业要创造条件,在软硬件上给予支持。应该注意的是,在人才采用过程中, 企业的决策者应不断地、精心地培育人才。

三是进行适当的权责分配。企业营运管理是很复杂的工程,为了保证这个系统的正常运行,合适授权是势必的。要根据现代企业方案的需要,严格实行企业的规章方案,做到企业所有权与经营权的分离是企业长久进步的条件。企业要依据责、权、利相结合的原则明确规定各职能机构的权限与责任,依据各职能机构的经营任务与特征划分岗位系列确定需要的岗位,依据岗位的需要选择适合的人才并将责任落实到每个人,对不一样的管理环节要有不一样的授权并承担与之相当的责任。

四是加大中小企业财务管理。正确的财务管理体系是保证企业资金正常运转,防止出现资金短缺问题的保护伞。对外做好财务报表,对内改革财务管理软件。保护资产和记录安全的要紧措施是使用实物和技术防护措施 严格限制未经授权的职员对财产的直接接触,使用按期盘点财产记录账实核对财产保险等措施,以使各项财产安全完整有效。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台