推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

从中国国学里面找企业经营答案

   日期:2020-04-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:663    评论:0    
核心提示:2009 年 稻盛和夫在清华大学演讲,互动环节的时候有学生提问:“ 大家应该去学习日本还是美国公司? ”他回答:“ 假如学习商业模

2009 年 稻盛和夫在清华大学演讲,互动环节的时候有学生提问:“ 大家应该去学习日本还是美国公司? ”他回答:“ 假如学习商业模式和一些现代管理的工具和技术,可以学习美国公司。假如想学经营的理念和方法,还要从中国国学里面找答案。”

在中国做好企业,管理好企业,第一需要知道这个社会群体——中国人的性格、思想、价值观与行为方法,知道他们的生活、理想和对生命的感悟,培育与他们的情感,得到他们的价值认同,那你就成功了一半。国学是重塑中国企业文化的优秀基因,中国企业也只有通过塑造自身优秀的企业文化才能取得社会的尊重。

中国企业家历来不缺乏“ 穷则独善其身,达则兼济天下”的思想情怀,国学思想的修炼有利于企业家精神的培养,有利于文化风韵与企业家精神的巧妙结合。

完全不知道“中国传统文化”不肯定搞不好企业,但具有“传统文化”的常识,并可以在实践中运用其智慧,那样就有可能将管理做得更好,格局更为宏大,境界更为辽阔。

4 月20 日晚八点, 哲学博士、中华孔子学会理事唐少莲教授在新儒商学堂在线直播给大家讲述 《悟道——涵养当代企业家人文情怀》课程。主要阐述了企业家的三重境界: 仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。

仁者不忧。企业家怎么样做到不忧,不忧的办法论。

好学近乎知。企业家怎么样不惑?怎么样选择活法,“把日子过成段子”?

勇者不惧——企业家怎么样看待成功,“把担忧化为担当”?

回看唐少莲教授的精彩共享

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台